La Coordinación Interinstitucional en el Sector Salud y su Impacto en la Población, en contextos de Emergencia - Pérez Cruz, Edna Lucrecia; Ministerios de Salud y Asistencia Social (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
El presente artículo, tiene como objetivo dar conocer la experiencia exitosa de coordinación yarticulación interinstitucional entre el Centro de Salud Paraíso II y la Dirección de Salud y Bienestar dela Municipalidad de la ciudad de Guatemala; por medio de la cual se ejecutó la estrategia de jornadasmédicas, con la finalidad de brindar, durante el contexto de confinamiento por la pandemia del COVID-19,acceso a atención integral de salud de la población en varias comunidades, ubicadas en la zona 18 y susasentamientos, durante el periodo 2020-2021.Una de las condiciones para la gestión exitosa de políticas públicas, sin duda es la coordinaciónentre las instituciones estatales para dar respuesta eficiente y pertinente a los problemas complejos ymultidimensionales de la población. La experiencia que se comparte en este documento concretó launificación de esfuerzos y complementación de capacidades y recursos disponibles, desde una perspectivade adaptabilidad ante contextos inestables y emergentes. La exitosa coordinación interinstitucional a suvez depende de la priorización de las necesidades comunitarias, planificación, comunicación y diálogoconstante; aunado a la voluntad política, compromiso, responsabilidad, liderazgo por parte del personalde las instituciones, y el involucramiento efectivo de representantes comunitarios en diferentes fases delproceso.Palabras clave: coordinación interinstitucional, atención integral en salud, pandemia.