Emigración y deportación: la doble expulsión y abandono de adolescencias y juventudes migrantes - Villeda Erazo, Belia Aydée; Universidad de San Carlos de Guatemala (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
Este artículo desarrolla una descripción de las dinámicas de emigración de las adolescencias yjuventudes en los últimos años en el marco del contexto de la pandemia de Covid-19, constituye unfenómeno latente en la configuración de un escenario de aumento de problemáticas políticas, socialesy económicas de carácter nacional e internacional; por tal razón es necesario comprender y analizarque el proceso de emigrar de los jóvenes no es una decisión en el marco del derecho a salir del país, yaque constituye una primera expulsión por falta de oportunidades laborales y educativas, en el marcode un modelo de desarrollo que representa la realización personal en la necesidad de ser y tener. En elumbral del proyecto migratorio y tener que sortear adversidades viven la doble expulsión obligatoriacuando sale del país y al ser deportado. En Guatemala, la migración aumenta por las desigualdadesentre el norte y el sur y se evidencia través de la demanda del aumento de las remesas ya que losdesplazamientos vía la emigración, tienen un enorme potencial de mejorar las condiciones de vida delos jóvenes y sus familias; el método y enfoque de estudio es la etnografía institucional y se fundamentadesde la descolonialidad del poder y la fenomenología en el estudio de las experiencias de vida y lasperspectivas de los sujetos jóvenes migrantes. No obstante, las restricciones del contexto de la migración,los adolescentes y jóvenes argumentan la necesidad de mejorar condiciones económicas, acceso a laeducación, reunificación familiar y calidad de vida como factore s de atracción.Palabras clave: emigración, deportación, adolescencias, juventudes, expulsión, restricción