La Jefatura Familiar por Mujeres y Políticas Públicas: Aproximación a la Situación en Guatemala - Sagastume López, Elma Verónica; Diakonia de Guatemala (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
Este artículo destaca varias determinantes en la resignificación de la familia. A partir de unainvestigación documental, se retoman conclusiones que autores institucionales e individuales han hechoen relación con el incremento de las familias monoparentales con jefatura por mujeres.Desde la Constitución Política de 1945, se norma lo relativo a la familia en Guatemala; que,incorporando normas internacionales, ha contribuido a que el Estado cree leyes y diseñe políticas queoperacionalicen estos mandatos. Como resultado, se instaura un proceso de planificación y gestión públicadirigida a la población, particularmente, la más vulnerable y excluida. Es en estas condiciones donde lasfamilias con jefatura de mujeres existen.Tres grandes procesos de planificación son vigentes para la gestión estatal en Guatemala: losAcuerdos de Paz, el Plan Nacional de Desarrollo: K’atun, Nuestra Guatemala 2032 y los Objetivos deDesarrollo Sostenible. Estos son procesos que, a partir de 2017, se integraron para la definición de lasPrioridades Nacionales de Desarrollo.En este marco, la formulación y la implementación de políticas orientadas a la familia deben serintegrales y sostenerse en enfoques complejos para garantizar y proteger los derechos fundamentales quedignifiquen a las personas que integran núcleos familiares monoparentales con jefatura por mujeres.El incremento sostenido de la jefatura por mujeres en hogares monoparentales en Guatemala yla contribución que las políticas públicas dan al desarrollo humano en este tipo de familias, son dos ideas que se esperan sean insumos para la reflexión en profesionales en Trabajo Social que ejercen en el ámbitofamiliar.Palabras clave: Jefatura familiar por mujeres, hogares monoparentales, políticas orientadas a lafamilia, objetivos de desarrollo sostenible, plan nacional K’atun.