Factores socioculturales que inciden a la inseguridad alimentaria del municipio de Santa Eulalia, Huehuetenango - Mateo Mateo, Lucía Floridalma; Trabajadora Social (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
El artículo se elaboró derivado al estudio denominado “Factores socioculturales que inciden a lainseguridad alimentaria del municipio de Santa Eulalia, Huehuetenango”, se tuvo como actores directos;pequeños agricultores, madres de familia de niños, niñas que presentan algún cuadro de desnutriciónaguda o crónica, como actores indirectos se basó en la experiencia de autoridades y personal de institucionespúblicas y organizaciones privadas que tienen cobertura en el municipio. Se tuvo como objetivo generalanalizar los factores socioculturales que inciden a la inseguridad alimentaria del municipio de SantaEulalia, Huehuetenango, Guatemala. La unidad de análisis es conocer los factores sociales y culturales queinfluyen a la inseguridad alimentaria, los niveles, las estrategias de supervivencias, y los impactos que hantenido los programas municipales y departamentales del país implementado para su prevención. En elartículo se describe la situación de la inseguridad alimentaria en los hogares de la población guatemalteca,tomando en cuenta cuatro variables básicas: disponibilidad, accesibilidad, consumo y utilización de losinsumos esenciales, se tomaron muestras representativas de 90 hogares del municipio de Santa Eulalia,Huehuetenango, Guatemala. La inseguridad alimentaria es una crisis que viven las familias que nocuentan con acceso a granos básicos que aportan a una alimentación sana y balanceada, es un problemaque día a día está en aumento, requiere conocer la situación y poder establecer la ruta de atención quese le brinda a las familias que no logran satisfacer sus necesidades básicas.