Sistema de Salud en Guatemala y Trabajo Social en el contexto de la pandemia COVID-19 - Galicia Guillén, María del Carmen; Docente investigadora de la Escuela de Trabajo Social-USAC (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
Las autoras de este artículo inicialmente presentan una descripción del sistema de salud en Guatemalay datos que reflejan el bajo nivel de inversión pública en salud, comparado con otros países de Centro América.Asimismo, como presentan las características generales e indicadores del perfil epidemiológico a nivel nacional.El artículo presenta además un análisis del sistema de salud frente a la crisis sanitaria Covid-19 queafronta Guatemala, retomando algunas disposiciones gubernamentales que afectan a las instituciones del áreade salud, personal y población que demanda los servicios.En la segunda parte de este artículo las autoras describen los niveles de atención en salud en dondeintervienen los profesionales de Trabajo Social en Guatemala y continúan con una narración del trabajo querealizan en un Centro de Salud del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social y un Hospital del Instituto deSeguridad Social donde laboran actualmente.En la parte final de este artículo se pone de manifiesto algunos desafíos, problemas y limitantesencontradas desde el quehacer profesional de Trabajo Social y la reflexión final que presenta algunas accionesnecesarias para el desempeño profesional en el área de salud.