Notificación Asistida a la Pareja; estrategia para reducir el impacto del VIH en el Desarrollo Humano - Ramírez Santos, Sandra; INCAP, Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
El contenido de este artículo tiene como propósito analizar el modelo de notificación a la parejacon diagnóstico de Virus de Inmunodeficiencia Humana –VIH-, que se implementa en los servicios deatención integral del MSPAS. Así como evaluar la viabilidad de implementar la Notificación Asistidaa Parejas como una estrategia para reducir el impacto del VIH en la primera línea de transmisión, yampliar las alternativas de desarrollo y seguridad humana en la población.A nivel mundial el continente africano es el más afectado por el VIH, ya que en él se concentranlos mayores índices de afectados por la enfermedad, el impacto también se ve reflejado en el desarrollohumano, en la medida que el VIH socava la seguridad alimentaria y la nutrición, amenaza la subsistenciaen los hogares y reduce la capacidad de trabajo, disminuye el crecimiento económico y pierde su capitalhumano, más de 7 millones de personas han fallecido a causa de esta epidemia, la FAO confirma que seconcentra más la epidemia en los países en desarrollo y las áreas rurales. (ONU, 2019).La Notificación Asistida de Parejas –NAP-, nace como una estrategia de búsqueda activa de casosde VIH, que ha sido recomendada por la OMS; es considerada una necesidad para detener la amenazadel VIH a la seguridad y el desarrollo humanos, transcendiendo de la concepción que la seguridad noimplica solo armas, también debe estar centrada en el ser humano, velando por la prevención temprana.