Matrimonios infantiles: uniones forzadas, embarazos y vulneración de derechos - Villeda Erazo, Belia Aydeé; Docente Investigadora, Escuela de Trabajo Social-USAC (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
El presente artículo se elabora con objetivo de analizar la realidad de los matrimoniosinfantiles, uniones forzadas y embarazos, como práctica nociva de vulneración a derechos en la niñezy adolescencia. El tema es discutido como resultado del estudio llevado a cabo sobre cuestiones deviolencia de las jóvenes en Centro América, para explorar las brechas en las niñas afectadas por unsistema de protección que no responde a sus necesidades.Constituye una oportunidad para dialogar y dirigir la mirada hacia los asuntos más urgentes eimportantes que afectan a las niñas y adolescentes en Centroamérica, quienes cotidianamente sufrensituaciones de violencia y miedo, se ven obligadas a abandonar la escuela, son víctimas de unionesforzadas y madres cuando su cuerpo todavía no está preparado para ello.Analiza experiencias de matrimonio infantil y las uniones forzadas que se han articulado através del tiempo, se aborda desde la violencia de Estado, violencia de género y las prácticas adultocéntricas en la región de mayor desigualdad en el mundo, donde a las niñas se les ha negado el carácterontológico.