El miedo social como determinante de la exclusión y estigmatización durante los primeros seis meses de la pandemia del coronavirus en Guatemala - Sagastume López, Elma Verónica; Docente Investigadora, Escuela de Trabajo Social-USAC (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
Las causas, efectos inmediatos e impacto de mediano y largo plazo de la pandemia del coronavirusen la vida social, económica, política y cultural de las sociedades es un desafío interpretativo para lasciencias sociales. El acercamiento teórico a la relación entre el fenómeno del miedo social con experienciasde violencia y exclusión colectiva es el propósito de este artículo. A partir del análisis discursivo de cincocasos conocidos en los medios de comunicación, se perfilan determinantes estructurales e históricas que,desde la premisa del miedo instalado para el control social, generan reacciones colectivas de violenciaque profundiza la exclusión social y que atentan contra la dignidad de las personas y el ejercicio de susderechos fundamentales.Este artículo no pretende llegar a conclusiones o generalidades. Más bien, busca reflexionar sobrediversas variables que se entrecruzan en las historias seleccionadas y que muestran la necesidad de seguirprofundizando desde diferentes corrientes teóricas para interpretaciones ajustadas a la compleja realidadsocial, que hoy, se matiza con la pandemia del coronavirus.Para el ejercicio del Trabajo Social, estos casos denotan interesantes marcos de análisis desde losámbitos individual, familiar, grupal y comunitario que son niveles de acción profesional.