Saúde mental e serviço social: análise das produções acadêmicas no período de 2001 A 2016 - Cardoso, Kamilla; Assistente Social pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
Este artigo tem como objetivo geral compreender de que forma o Serviço Social da UniversidadeFederal de Santa Catarina (UFSC) vem contemplando a saúde mental em suas produções acadêmicas.Para tanto, buscou-se analisar as produções acadêmicas da graduação, da pós-graduação e da RevistaKatálysis sobre a temática escolhida, referente ao período de 2001 a 2016. Trata-se de uma pesquisabibliográfica sobre saúde mental e Serviço Social, do tipo exploratória e abordagem qualitativa,fundamentada no método dialético-crítico. Os resultados da pesquisa mostram as produções acadêmicasnos núcleos temáticos referentes à ação profissional, serviços e abordagens em saúde mental, apontandoalguns avanços e limites no que se refere à efetivação dos desdobramentos da Reforma Psiquiátrica.Além disso, a maior parte das produções acadêmicas está vinculada à ação profissional, baseadas nasexperiências de estágio curricular em Serviço Social.