Modernización del Estado y demandas sociales en favor del Desarrollo Humano - Méndez Cardona, Virginia Jimena; Instituto Guatemalteco de Seguridad Social -IGGS (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
La teoría de la modernización considera que el desarrollo es un proceso evolutivo, que ocurre enetapas en busca del progreso. La premisa es el crecimiento económico que, según (Rostow, 1956) permitea las sociedades pasar de una etapa pre-capitalista (tradicional) hacia una sociedad de consumo. Desdeel punto de vista de esta teoría, el desarrollo se logrará a través del crecimiento. El desarrollo es la últimaetapa de un continuo de crecimiento económico, donde los cambios radicales en los métodos de producciónconducirán a un crecimiento sostenido (permanente) lo que a su vez conducirá a la profundización de loscambios en la economía y la sociedad.Esto contribuye a las ciencias sociales, en tal sentido que la modernización de la gestión públicaaporta como medio para una mayor competitividad del país y mayor desarrollo mediante la propuestade políticas públicas introducidas en procesos de mejoramiento continuo de la accesibilidad en la calidadde los servicios prestados a la ciudadanía, administrando adecuadamente los recursos del Estado,promoviendo la gestión de cambio mediante la implementación que se adapten a un entorno de lamodernización.Rostow también señala que solo de esta manera puede ser contenido el “viejo demonio de losrendimientos decrecientes”. Según esta teoría, hay tres factores económicos clave para el desarrollo:ahorro, externalidades y comercio exterior. Para alcanzar el desarrollo, se necesita aumentar los ahorroscomo proporción de la renta nacional, incentivar la industrialización reduciendo la participación dela agricultura en la economía, ya sea en la producción como en el empleo. El Estado juega un papelimportante en la coordinación de las inversiones para impulsar las externalidades y fomentar el comerciointernacional.