Prosperidad y Desarrollo Humano una Interpretación desde los Imaginarios Sociales en el Municipio de Almolonga - Xoquic Chiroy, Dalila Ester; Secretaría de Bienestar Social en la Presidencia de la República de Guatemala (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
El presente artículo es el resultado de la inquietud de investigación que surgió del contacto directocon el municipio de Almolonga, Quetzaltenango, durante cuatro años pude observar las dinámicasagrícolas y prácticas religiosas de los pobladores quienes trabajan arduamente para mantener el estatuseconómico en el imaginario de la prosperidad dentro de los contrastes visibles de un deterioro social.El objetivo de esta investigación se centró en la interpretación de los discursos iniciados con la llegadadel neopentecostalismo a Almolonga, señalado como hecho histórico determinante en la transformaciónsocial, su relación con un nuevo estilo y calidad de vida a partir del crecimiento económico a base dela agricultura tradicional, para comprobar la influencia de la religión predominante en el desarrollohumano del municipio. Los imaginarios sociales representan la vida cotidiana basada en la percepciónmental internalizada por mujeres y hombres en este caso productores agrícolas, cristianos almolongüensesque construyen y reproducen indeterminadamente, actores protagonistas quienes fueron el objeto deestudio a través del compartimiento de la experiencia real vivida a través de las palabras y la conductaobservable interpretada desde el método fenomenológico.El análisis de los fenómenos sociales interpretados en el municipio de Almolonga en este tipo deinvestigación como en muchos que se han realizado permite visualizar elementos claves para nuevaspropuestas de estudio dentro de las ciencias sociales.