La Incidencia de la Cooperación Internacional y la Política en el Desarrollo Humano en Guatemala - Urcuyo, María Belén; Universidad Rafael Landívar (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
El presente artículo aborda la dinámica que se da entre la cooperación internacional, la política y eldesarrollo humano; relación en la que cada una de las partes busca algún tipo de beneficio. La importanciade realizar este análisis surge debido a la situación guatemalteca en términos de desarrollo humano y lanecesidad de entender por qué el trabajo de la cooperación y de quienes están representando al Estadono ha logrado un impacto mayor en el desarrollo humano y por ende mejorar las condiciones de vida de lapoblación. En realidades como la guatemalteca, es necesaria la ayuda proveniente de países cooperantes,para llenar los vacíos que los gobiernos dejan, sin embargo, en el país no parece que esta ayuda sea elapoyo paralelo indicado para la población menos privilegiada. Esto se debe en gran parte a que los paísescooperantes pueden tener sus propias agendas políticas y por su parte el Estado guatemalteco con susvicios y la casi nula institucionalidad hacen que el desarrollo del país sea una tarea titánica.