Desigualdades y Opresiones en la Vida de las Mujeres en Guatemala - Villeda Erazo, Belia Aydée; Escuela de Trabajo Social de la Universidad de San Carlos de Guatemala (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Las comunidades rurales en Guatemala suelen vivir en espacios territoriales segregados, caracterizados por ausenciade servicios básicos, saneamiento ambiental; condiciones de hacimiento en las viviendas y en el contexto altos nivelesde inseguridad, vulnerabilidad y violencias en diferentes manifestaciones.Las mujeres y las niñas son las que viven de manera más desproporcionada frente a estas problemáticas como laausencia de drenajes, agua potable, tratamiento de basuras, falta de escuelas y de atención primaria en salud.Las formas interseccionales de exclusión abismal y opresión de las mujeres y niñas, en situación de pobreza,indígenas, sin educación y salud constituyen la mejor evidencia de la histórica desigualdad que viven las mujeres enel país.El Estado promueve esta situación, cuando ejerce un trato desigual en el acceso a los servicios públicos a lapoblación y no existe un equilibrio real en las oportunidades que este le brinda al conjunto de sus ciudadanas yciudadanos, haciéndose evidente la diferencia entre poblaciones rurales y urbanas.