Relación Existente Entre Desarrollo Humano y Seguridad Humana - Herrera Letona, Daniel Alberto; Escuela de Trabajo Social de la Universidad de San Carlos de Guatemala (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
El desarrollo humano es un paradigma del desarrollo que se pone en vigencia hacia la segunda mitaddel siglo pasado a iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas ONU.El presente trabajo resalta la importancia de que este paradigma del desarrollo tenga como centro alser humano y no al factor económico o social como era en anteriores paradigmas del desarrollo.Se aborda, además, el tema de la relación tan estrecha que existe entre ambas categorías expresandola forma en que la seguridad humana es una garantía que se debe cumplir para alcanzar el desarrollohumano.Así mismo se hace una breve descripción de cada una de las dimensiones de la seguridad humana y lainterdependencia que existe entre ellas.El artículo deja claro desde una postura epistemológica positivista que sin seguridad humana no haydesarrollo humano y que si bien la mayoría de los Estados del planeta tienen dentro de sus legislacionesleyes que les imponen deberes acerca del cumplimiento del bienestar de sus poblaciones, la realidad dejaen claro que aún persisten diferentes regiones del globo terrestre que aún cuentan con poblaciones queestán muriendo de desnutrición, hambre, violencia, sequías, conflictos armados, desordenes ambientalesy epidemias, entre otros.Se concluye expresando que hace falta una verdadera voluntad política de los diferentes gobiernos delmundo para erradicar los flagelos que impiden el desarrollo humano.