Desafíos Éticos en la Intervención del Trabajo Social con Población Migrante Centroamericana - Díaz Argueta, Julio César; Escuela de Trabajo Social de la Universidad de San Carlos de Guatemala (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
El Trabajo Social enfrenta históricamente retos y desafíos cada vez más complejos, al acompañar agrupos poblacionales con injustas condiciones de vida en sus países de origen, dando lugar a que emprendantravesías en territorios inhóspitos y contrarios a la dignidad humana y a la auténtica búsqueda del sueñoamericano, convirtiendo cada vez más en una ruta cuesta arriba, en la cual niños, mujeres y hombres dediferentes edades enfrentan condiciones que les exponen a la violencia, violaciones, nuevas prácticas deesclavitud como la trata de personas, la prostitución, y tantas otras que emergen en medio del caos.Es frecuente en los últimos tiempos ver caravanas humanas desesperadas por tanto ofrecimiento incumplidopor los políticos de siempre en países pobres, grandes grupos toman la decisión de desafiar las estructurasrígidas de países que tienen un discurso de inclusión sin sustentarse en la práctica y defienden el status que,en beneficio de los habitantes de su territorio, a costa de lo que sea.Los desafíos éticos en la intervención del Trabajo Social con población migrante centroamericana, sepresentan a partir de la movilidad de personas como una mercancía más, que en su trayecto, se incrustancomo parte de la economía de la migración, que emerge como estructura de intereses sectarios que aprovechan dichos fenómenos sin ninguna consideración, a pesar de lo que significa la disposición de manode obra barata que subyace de las necesidades de centroamericanos que se conforman con pocas cosas, alverse desprotegidos de políticas migratorias horizontales y transversales.El Trabajo Social pone en cuestión su estatuto profesional, impactado de situaciones que no son partede su cotidianidad, para enfrentar los desafíos que presenta la intervención con población migrantecentroamericana y sus frecuentes olas, que cuestionan los sistemas políticos caducos de sus países yderivan en crisis humanitarias que sacuden la intervención misma.