Condicionalidades de la Cooperación Internacional en Guatemala para el Cumplimiento de la Agenda 2030 y el Desarrollo Humano - Roblero Morales, Sindy Maricell; Consultora independiente (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Dentro de la historia mundial la cooperación internacional ha jugado un papel importante comoherramienta para unificar esfuerzos y obtener mejores resultados sobre los acuerdos pactados, especialmentelos dirigidos hacia el logro del desarrollo humano a nivel mundial. Sin embargo, la existencia de interesesparticulares ha caracterizado que las acciones internacionales estén en tela de juicio, ya que alejan elverdadero objetivo del bienestar común y de las acciones para fortalecer a los Estados menos desarrollados.Por ello, la Organización de Naciones Unidas implementa a partir del año 2015, la Agenda 2030 comouna estrategia a nivel mundial en áreas prioritarias del desarrollo para la región latinoamericana. Acontinuación, se analiza la incidencia de esta agenda mundial en el desarrollo humano para Guatemala,desde las acciones que realiza la cooperación internacional radicada en el país.