Eficacia y Pertinencia de las Políticas Públicas Municipales hacia las Mujeres y sus Efectos en el Desarrollo Humano Local: Análisis de los Municipios de Santa Apolonia y San José Poaquil, Chimaltenango - Martin Cojti, Mery Albertina; Project Somos NGO, Tecpán Guatemala, Secretaría Presidencial de la Mujer en Sacatepéquez y Chimaltenango, Guatemala (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
En el presente estudio analiza la eficacia y pertinencia de las políticas públicas municipales hacia lasmujeres en dos municipios con una población que en su mayoría pertenece a la población maya Kaqchikelen el departamento de Chimaltenango. El estudio emplea una combinación de métodos de análisis lascuales son estructurales con el de actores sociales que servirá para interpretar los efectos que han tenidolas políticas públicas municipales en la vida de las féminas. Los resultados concluyen que existen variosfactores que obstaculizan el desarrollo humano local, dentro de estas se encuentras las acciones públicasemprendidas, el paradigma que ha aprehendido cada individuo basado en el patriarcado y maternalismoinfluyendo así en la cultura, el cual es imprescindible para bienestar, entre otros.