Globalización, Cultura y Medios de Comunicación Como Determinantes Del Desarrollo - Lorenzo Escobar, Ingrid Karina; Asociación de Servicios Educativos y Culturales, -ASEC (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
La concepción tradicional del desarrollo plantea que los niveles que alcance la economía determinanel nivel de desarrollo de las sociedades. Sin embargo, el desarrollo desde su concepción humana concibecomo determinantes a aquellos indicadores que impacten la libertad real de las personas. A través de esteartículo se demuestra cómo la globalización ha impactado más allá que la economía, los aranceles, losbienes y servicios y, junto con la comunicación, encaminan a las sociedades a ciertos modelos de desarrollo;algunos, que nacen de la occidentalidad y la hegemonía, y otros, que luchan desde lo alternativo y locomunitario. La triangulación de las variables de globalización, cultura y medios de comunicación, y suanálisis en el impacto del desarrollo son el aporte de este artículo a las ciencias sociales.