La Importancia de la Participación de las Mujeres del Municipio de Chimaltenango y sus Efectos en el Desarrollo Humano Local - Figueroa Camey, Angélica Nohemí; Instituto Nacional de Administración Pública INAP Gobierno de Guatemala (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
El siguiente artículo se enfoca a la importancia que tiene la participación de las mujeres del municipiode Chimaltenango en los espacios sociales, culturales, religiosos y políticos. Siendo este un tema queapertura la brecha para lograr el desarrollo humano y local en el país y sus municipios. Considerandoque para lograr el desarrollo de los países subdesarrollados como Guatemala es fundamental fomentar eimplementar la igualdad y equidad de género en las familias, sociedad y cultura. Siendo esta una de lasmetas de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles ODS y agenda 2030.Dichas metas se desean lograr a través de las diversas coordinaciones interinstitucionales locales yextranjeras; Guatemala como parte de estos procesos cuenta con la Política Nacional de Desarrollo K’atuny sus diferentes leyes que promueven la participación de hombres y mujeres en las diversas actividadessociales de beneficio comunitario, lo cual es parte de una gobernabilidad y sociedad en desarrollo. Porlo cual es importante visualizar que el desarrollo humano es multidimensional y se logra a través de lasdiversas gestiones que realizan los ciudadanos de un determinado país para obtener mejores oportunidadesy condiciones de vida, sin olvidar el acceso que los gobiernos deben brindar a los ciudadanos para quepuedan acceder a los servicios básicos y la oportunidad de priorizar sus necesidades a través de los procesosde participación, lo cual permitirá que la ciudadanía tenga acceso a una vida digna y de calidad.