OGEO: Sistema de navegación interior para la orientación y movilidad de personas con discapacidad visual - Gomez, Manuel (Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
El movilizarse libremente implica, para las personas con discapacidad visual, adquirir técnicas de orientación y movilidad que les permita ejercer su autonomía e independencia. La orientación le permite reconocer su posición con respecto al entorno, mientras que la movilidad le permite moverse de manera segura y eficiente de un lugar a otro. Sin embargo, el recorrer un lugar desconocido es un reto para una persona con discapacidad visual (PcDV). En este trabajo de investigación y desarrollo se construye OGeo, un sistema de orientación y navegación para interiores de edificios que mediante el uso de balizas (dispositivos iBeacon) y celulares basados en Android permite que una PcDV pueda desplazarse en el interior de un edificio. El sistema está basado en instrucciones de voz, que guiarán a la PcDV de un punto A hasta un punto B, con instrucciones precisas, paso a paso. El objetivo fundamental, desde un punto de vista social, es el de aportar ayudas en la inclusión social de las PcDV, en donde es evidente que proporcionará una mayor inserción escolar.