Distribución de los volcanes activos. Causas del vulcanismo y peligros asociados. - Toruño Álvarez, Marjorie Isabel (Revista Tierra, 2023)
La actividad volcánica a nivel mundial en su mayoría está concentrada en los límites entre las placas tectónicas, sobre todo en los límites convergentes, como sucede en el conocido Cinturón de Fuego en el Océano Pacífico de que la costa occidental del continente americano forma parte.  En esta nota técnica se aborda el contexto por el cual se da el vulcanismo en Nicaragua como la distribución de los volcanes activos e inactivos, sus características, historia eruptiva de cada uno de ello y el peligro que representan para la población nicaragüense y centroamericana.