Caracterización Gemológica de Aguamarinas de la Mesorregión Central Potiguar, Río Grande del Norte, Brasil. - Rojas, Arol Josué (Revista Tierra, 2022)
La aguamarina es una variedad de berilo que se presenta de color azul claro a azul oscuro, además de un color verde azulado; el origen de su colorido es atribuido a diversas causas aún en estudio. Es considerada una de las gemas de mayor atractivo y valor con fuerte presencia en la industria de la joyería. En Brasil la provincia Pegmatítica Borborema es portadora de un sinfín de cuerpos pegmatíticos ricos en minerales gemológicos, dentro de estos cuerpos pegmatíticos se destacan los localizados en la mesorregión Central Potiguar, del estado de Río Grande del Norte, en el Noreste Brasileño. Este estudio se realizó para determinar las características gemológicas de las aguamarinas procedentes de seis minas productoras de la Mesorregión Central Potiguar, denominadas como Assentamento Santa Rosa, Fazenda Cirino, Fazenda Rodeador, Sítio Monte Alegre, Sítio Pedra Branca y Trapiá. Para alcanzar los objetivos fueron utilizados métodos gemológicos clásicos para dilucidar la caracterización de las aguamarinas. Los cristales analizados presentaban forma anhedral. Los resultados obtenidos indican cristales mayormente clasificados como excelentes teniendo en cuenta sus características principales como color, pureza y talla, pudiendo ser catalogados como cristales de calidad gemológica.