Historia de la sismicidad del segmento Islas Caimán-Cabo Cruz (Cuba), en el marco de la zona de entre placas Norteamérica-Caribe. - Cotilla-Rodríguez, Mario Octavio (Revista Tierra, 2021)
El segmento marítimo de Cabo Cruz, al SO de Cuba Oriental, demuestra en  ~526 años una actividad sísmica fuerte, con la ocurrencia de los terremotos de: 1551 (M~6,6), 1852(M~7,7), 1917 (M7,4), 1990 (M5,9), 1992 (M6,8), 2007 (M6,2) y 28.01.2020 (M7,7). Los siete terremotos fueron perceptibles y en ningún caso han ocurrido tsunamis ni víctimas mortales. En ese entorno tectónico está la intersección (o nudo) de las fallas activas Oriente (O-E) y Cauto-Nipe (SO-NE), donde también hay una significativa agrupación de epicentros registrados con la red de estaciones de Cuba, desde el año 1979. No hay relación sismotectónica de las anteriores con la falla Septentrional de Haití, que es la más activa de la región