Diseño de software de clasificación de suelo programado en la plataforma .net de Visual Studio bajo las normas de los sistemas SUCS y AASTHO. - Arce Monjarrez, Wilmor Antonio (Revista Tierra, 2021)
La caracterización física-mecánica de un suelo como elemento estructural para obras verticales y horizontales es de suma importancia para su estabilidad. La clasificación de los suelos nos permite analizar su comportamiento mediante la ejecución de ensayos de laboratorio siguiendo estándares internacionales. Es conveniente la digitalización de los datos generados en los ensayos de laboratorio es para su procesamiento, por lo que en este articulo hacemos énfasis del uso de Software geotécnicos C. Suelos es un software programado en la plataforma Visual Studio en lenguaje C# dirigido al análisis geotécnico. La metodología para el desarrollo del programa consistió en la identificación de ecuaciones estáticas y variables dinámicas de cada método, su desarrollo está basado en los algoritmos establecidos por los sistemas: Sistema Unificado de Clasificación de Suelos (SUCS) Y La Asociación Americana de Oficiales de Carreteras Estatales y Transportes (AASTHO). El objetivo de este programa es agilizar los procedimientos para la clasificación de suelos y generar información técnica que permita orientar al usuario en la clasificación de material. El programa genera resultados sobre distribución de tamaños para ensayo de granulometría e hidrometría, curvas granulométricas, valores de Límites de Atterberg, gráfica de carta de plasticidad, porcentajes de suelo según el tamaño de grano, clasificación de suelos y finalmente muestra un reporte de los resultados principales.