Primer listado de los macroinvertebrados acuáticos presentes en el Parque Metropolitano La Sabana, San José, Costa Rica - Herrera, Federico (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2024)
Durante el Taxatón realizado en noviembre del 2017 en el Parque Metropolitano La Sabana, se procedió a hacer un listado de macroinvertebrados acuáticos, usando el sistema de clasificación taxonómica. Varios segmentos del perímetro del lago fueron muestreados utilizando una red tipo D y colador de mano (ambos con poro de malla 0.5 mm), así como una redecilla manual. Todos los posibles microhábitats fueron revisados, entre ellos, orillas de tierra dura, orillas fangosas, orillas con pasto, bordes de cemento, zonas con plantas acuáticas, raíces de vegetación, fondos limosos, debajo de rocas o troncos y sobre la superficie del agua. Varios de los taxas identificados son descritos. Se encontraron un total de doce órdenes en el primer muestreo, distribuidos en seis clases taxonómicas de macroinvertebrados acuáticos; por otra parte, para el segundo muestreo se encontraron un total de doce órdenes, distribuidos en ocho clases taxonómicas de macroinvertebrados. El lago del Parque Metropolitano La Sabana, tiene una condición de hábitat léntico, es decir, no tiene un proceso de circulación excepto el efecto de la brisa sobre la superficie. Ello causa que sus condiciones de oxigenación sean mínimas. Aunque la diversidad encontrada, hasta el momento, no representa un peligro de salud pública, si es necesario adoptar medidas de recuperación de dicho hábitat para la mejora del mismo y del entorno.