Diversidad del orden Odonata del Parque Central La Sabana, San José, Costa Rica - Román-Heracleo1, Jareth (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2024)
El orden Odonata se compone de insectos de hábitos totalmente acuáticos en su estado larval, en su estado adulto, se reconocen por sus grandes ojos compuestos, antenas cortas, apenas visibles y dos pares de alas membranosas. La Sabana, es una importante zona cultural y recreativa, la cual abarca una extensión de 72 hectáreas en el centro de San José. Como parte del Taxatón de La Sabana, organizado por el Proyecto Huella Verde-UNED de la Universidad Estatal a Distancia, el ICODER y el Scotiabank; se realizó un conteo de insectos pertenecientes al orden Odonata. La captura de los adultos se realizó por medio de una red entomológica aérea, buscando sobre la orilla, en la vegetación y en los alrededores. Los adultos se colocaron en una caja plástica dura para ser transportados vivos al laboratorio, donde una vez ahí se sacrificaron y clasificaron. La información obtenida reflejó 3 géneros y 4 especies de Coenagrionidae, así como 6 géneros y 7 especies de Libellulidae.