Registro de mamíferos silvestres en el Parque Metropolitano La Sabana I Taxatón UNED - Artavia, Adolfo (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2024)
La primera edición de la Taxatón (inventario ecológico rápido) en el Parque Metropolitano La Sabana en Costa Rica, tuvo como objetivo registrar la mayor cantidad de especies de flora y fauna en este parque urbano durante dos días de muestreo. En el caso de los mamíferos, se realizaron dos categorías de muestreo, caminatas para obtener observaciones directas y metodologías de muestreo puntuales: cámaras trampa, trampas Sherman, trampa Tomahawk y redes de niebla. En total se logró registrar 11 individuos de mamíferos correspondientes a cinco especies; dos correspondieron a murciélagos frugívoros (Artibeus jamaicensi y Sturnira parvidens) y uno a un murciélago nectarívoro (Glossophaga commissarisi). También se logró registrar un zorro pelón (Didelphis marsupialis) y cuatro individuos de ardilla variable (Sciurus variegatoides). Todas estas especies son relativamente comunes y eran parte de los resultados esperados para un estudio en un ambiente urbano. Se recomienda aumentar el esfuerzo de muestreo para próximas ediciones del Taxatón (sitios, tiempo, personas) con el fin de tener mayor posibilidad de registrar más cantidad y variedad de mamíferos.