Mediación pedagógica en la UNED. Evolución del concepto y cambios en la carrera Enseñanza de la Matemática - Sequeira Salazar , Ronald (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2024)
Esta ponencia aborda el concepto de mediación pedagógica, se brinda su definición, se describen sus características y se expone una fundamentación teórica que comprende la comunicación asertiva, el aprendizaje significativo, la psicología cognitiva, y la transposición didáctica. En este apartado se detalla la importancia de que el acto educativo se encuentre centrado en la persona estudiante, que esta sea constructora de su propio aprendizaje y que la comunicación de ideas de parte de la persona docente sea de forma honesta. Seguidamente, se describe de manera general, el proceso que sigue una carrera en la UNED previo a su oferta. Esto es importante, debido a que se definen componentes que inciden en la mediación pedagógica como por ejemplo los fundamentos curriculares, psicológicos, sociológicos y antropológicos. También se analizan algunos aspectos importantes de la mediación pedagógica en la carrera Enseñanza de la Matemática, enfocándose en tres momentos: cuando la mediación pedagógica se centraba en su mayoría en material impreso, posteriormente, la inclusión de los multimedios y finalmente el aprendizaje en línea. Finalmente, se concluye que la mediación pedagógica siempre ha estado centrada en la persona estudiante, con aspectos que evolucionaron en cada uno de los períodos, donde resalta el esfuerzo de todo el personal académico y administrativo para buscar la mejora continua.