Laboratorio de Experimentación Remota: Impacto en los trabajos finales de graduación en Ciencias Exactas y Naturales - Montero-Miranda, Eric (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2024)
Introducción: El Laboratorio de Experimentación Remota (LER) fue creado en 2018 como parte de la necesidad de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de fortalecer el desarrollo de la actividad experimental dentro del modelo de educación a distancia. Objetivo: Analizar la productividad científica que ha generado el Laboratorio de Experimentación Remota en los trabajos finales de graduación en carreras de ciencias exactas y naturales desde 2018 a la actualidad. Metodología: Se realizó una revisión de dos trabajos de maestría y cuatro de licenciatura a los que se le aplicó una metodología de valoración para la calidad de la investigación enfocado en los criterios credibilidad y validez interna, transferibilidad, dependencia-fiabilidad y conformabilidad objetiva. Para cada criterio se asignó una serie de dimensiones y aspectos para generar esta valoración. Resultados: Se estimó que los trabajos poseen un diseño de calidad adecuado bajo los estándares establecidos, lo que permitió establecer que el impacto del Laboratorio de Experimentación Remota sobre estos trabajos ha sido considerable. Conclusiones: Los esfuerzos generados desde el LER ha permitido generar trabajos de calidad, que en algunos casos permitieron generar artículos que han sido presentados en eventos educativos internacionales. Se espera a corto plazo ampliar el apoyo a trabajos de doctorado e impactar a nivel internacional