Análisis del efecto del rastrojo de la Crotalaria juncea sobre la calidad de un Andisol en Costa Rica - Solorzano, Dayana (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2022)
La mineralización de los rastrojos de Crotalaria es un tema de importancia en función de su impacto sobre la calidad de los suelos. Este fue utilizado como abono verde por 30 días en un Andisol, analizando su impacto sobre la fertilidad del mismo. Se realizó con un diseño de bloques completos al azar, con 4 bloques de muestreo (0, 10, 20, 30 días) y dos tratamientos (T1= rastrojo incorporado y T2= rastrojo sobre la superficie) con 5 repeticiones; la unidad experimental estuvo compuesta por 10 parcelas de campo aplicando el rastrojo completo. Se destaca el aumento de potasio con 23,68% en T1 y en T2 un 13,16%, el calcio aumento un 27,72% en T1 y en T2 un 5,94%, el fósforo aumentó teniendo inicialmente 4 mg/L y aumentando en T1 a 8 mg/L y en T2 a 5,33 mg/L. En los análisis foliares se identifica una mayor mineralización en T1 a los 10 días, con un aporte del 24,88% del total de nitrógeno de los rastrojos, en T2 se da la mayor aportación a los 30 días con un 1,18%, el mayor aprovechamiento de carbono se observa en T1 a los 10 días con 22,10% del total de carbono que contenían los rastrojos. Se concluye que los rastrojos de crotalaria funcionan como abono verde por su efecto positivo sobre los indicadores de calidad del suelo.