Bases para la mejora genética en la rosa del desierto (Adenium obesum) - Zuñiga Orozco, Andres (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2021)
Adenium obesum es una planta de la familia Apocynaceae con alto valor ornamental. El atractivo y diversidad de sus flores junto a la porción de tallo engrosado que presenta, le confieren un elevado atractivo. A pesar de ser una planta muy apreciada en la jardinería y altamente comercializada, existen muy pocos estudios sobre genética. El mercado de plantas ornamentales exige la creación constante de nuevas variedades de A. obesum para aumentar la oferta, sin embargo, el mejoramiento genético que se ha realizado en la especie ha sido convencional mediante cruces y no se han realizado técnicas biotecnológicas. Objetivo: hacer una consolidación de información acerca de la genética de A. obesum para crear la base de un futuro programa de mejora genética. Se tuvo en cuenta aspectos como: características generales de la especie, morfología floral, métodos de propagación, polinización manual, autoincompatibilidad y diferentes técnicas que pueden apoyar un programa de mejora.