Evaluación de híbridos F1 de chile (Capsicum annuum) provenientes de cruces entre parentales enfocados en obtener variedades tipo “Blocky o Bell Pepper” - Zuñiga Orozco, Andres (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2022)
la producción de variedades nuevas para la agricultura es muy importante para lograr ser más rentable y productivo, además lograr adaptarse al cambio climático. Por su parte las variedades blocky tienen un crecimiento en la demanda de consumidores en Costa Rica. El objetivo de ésta investigación fue realizar la evaluación de híbridos F1 de C.annum enfocados en obtener semilla local de variedades del tipo “Bell Pepper o Blocky”, de color amarillo, rojo y naranja; además dilucidar algunos rasgos de herencia. También evaluar las variedades comerciales y progenies obtenidas por autopolinización en las variedades comerciales. Se realizó una evaluación de campo de los híbridos F1 con un diseño experimental de cuadrado latino, con 4 bloques y 4 repeticiones por progenie evaluada, proveniente de los cruzamientos iniciales. Para analizar los datos se realizó un ANOVA con un nivel de confiabilidad de p<0.05%. Además de los híbridos se evaluaron las variedades comerciales y sus respectivas autopolinizaciones. En cuanto a resultados, las variables de altura de planta, longitud y diámetro de fruto no mostraron significancia, en los híbridos F1 (p<0.05), excepto la variable peso promedio de fruto, en la cual si hubo diferencias significativas (p>0.05), lo anterior indica uniformidad de los híbridos y el uso de líneas puras como parentales. En relación con la herencia de los caracteres, se observó 100% de dominancia del color rojo en la cáscara y forma cuadrada en el fruto para los tres híbridos según las leyes de Mendel para uniformidad. Para efectos de la investigación se evaluaron, además, las variedades comerciales (Nathalie, Bell Pepper Rojo, Naranja y Amarillo) y se hicieron autopolinizaciones en cada una midiendo las mismas variables que en los F1, esto se realizó con la intención de ver la herencia de algunos caracteres y ver si la semilla de cada variedad comercial era una línea pura o un híbrido. Entre los resultados más sobresalientes se señala que la variedad de chile tipo “lamuyo” Nathalie, Bell Pepper Rojo, Naranja y Amarillo son líneas puras y no híbridos, puesto que no hubo segregación y lo obtenido fue idéntico a las líneas comerciales, por otra parte, el Nathalie, al ser autopolinizado fue la variedad que más obtuvo frutos, en relación con todas las variedades comparadas, lo cual se puede explicar desde el punto de vista fisiológico por el tamaño de frutos y grosor de cáscara en relación con las variedades de tipo Bell Pepper. Con respecto a los F1 y la producción obtenida, todos obtuvieron resultados positivos según el método de cálculo de heterosis.  El hibrido codificado como (T) x BA, produjo 0.98 unidades de frutos más que sus padres con un porcentaje de heterosis de 32.03%, seguido por el híbrido (T) x BR con un porcentaje de heterosis del 4% y por último el híbrido (T) x BN con un porcentaje de 3.74%. Finalmente se obtuvieron híbridos uniformes en todas las variables excepto el peso de fruto. El color rojo es dominante sobre el amarillo y el naranja. Se logró encontrar que los parentales usados y las variedades comerciales eran líneas puras.