Mejoramiento Genético en Piña: una estrategia viable y funcional en Costa Rica - Zuñiga Orozco, Andres (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2020)
El cultivo de la piña (Anannas comosus L. var. comosus) es una fuente económica y de empleo importante en países tropicales y africanos. A pesar de los esfuerzos que se han realizado por parte de centros de investigación el número de variedades que se han producido e implementado en los últimos 100 años no ha generado gran variabilidad de nuevos materiales genéticos; en la mayoría de los casos se han restringido a evaluaciones de germoplasma, uso local y no han generado variedades que se puedan adaptar a otras condiciones agroecológicas. Objetivo: se realiza una revisión de aspectos biológicos y genéticos a contemplar para llevar a cabo un proyecto de mejoramiento genético en piña, además se hace una propuesta con el fin de mejorar procesos y alcanzar los objetivos de mejora en un tiempo más reducido