Síndrome de la Mortalidad Temprana (EMS/AHPNS) en camarones cultivados: Una revisión - Varela Mejías, Alexander (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2014)
Se presenta una revisión sobre los hechos más importantes relacionados a la nueva patología que afecta a los camaronesde cultivo a nivel mundial, conocido como Síndrome de Mortalidad Temprana (EMS). Se expone su origen, áreasafectadas, síntomas, etiología y medidas preventivas tomadas por los países en riesgo. Se describe además el efectocitopático sobre los tejidos infectados en cada una de sus fases de desarrollo por medio de la exposición de casosobtenidos de camarones sintomáticos. De igual manera se toman en consideración aspectos relevantes para su controly las medidas de seguridad que se están tomando en los países donde actualmente no se ha presentado ningúncaso positivo.