Perspectivas de la sustentabilidad - Martínez Chaves, Daniel (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2015)
El desarrollo convencional está llevando hacia una crisis general, por el (ab)uso de los ecosistemas y generación de problemas sociales, debido a su estilo de vida (mercadocéntrico). Por lo tanto, la sociedad debe replantear las relaciones humanas mismas y estas con la biosfera. De ahí la importancia, del gran desafío y esfuerzos de conservación. Es importante la caracterización del proceso requerido, para lo cual se enfatiza, que no es lo mismo sostenible, que sustentable. La sustentabilidad se refiere a la capacidad del sistema para mantener su productividad estable a pesar de las perturbaciones económicas y naturales, externas o internas. El desarrollo sustentable se fundamenta en principios éticos, como el respeto al proceso de regeneración de los ciclos naturales; valores políticos, como la democracia participativa y equidad social; y normas de comportamiento y conductas morales, como la racionalidad ambiental. El desarrollo sustentable es descentralizado y autogestionario; capaz de satisfacer las necesidades básicas de la población, respetando la diversidad cultural y mejorando la calidad de vida, sin degradar el ciclo natural.