Empaques tetrabrik, una alternativa de uso al sistema de bolsas negras con Samanea saman, en ambiente controlado - Hernández López, Jorge Mario (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2016)
En este estudio se estimó el crecimiento en plántulas de cenízaro (Samanea saman) mediante la medición del incremento de altura de tallo, empleando tres dosis diferentes de fertilizante foliar (Pescagro); bajo la influencia de ambiente protegido; utilizando bolsas negras de polietileno y empaques tetrabrik. La investigación tuvo lugar en el Centro de Investigación, Transferencia Tecnológica y Educación para el desarrollo (CITTED), ubicado en la Perla de La Fortuna de San Carlos, Costa Rica. El trabajo de campo se llevó a cabo entre los meses de octubre y noviembre de 2009 con un total de 800 plántulas; distribuidas en 8 módulos con 100 plántulas cada uno, cada módulo fue dividido en cuatro submódulos de 25 unidades de registro, a las que se les aplicó diferentes dosis de un fertilizante foliar orgánico (1,5; 3,0 y 6,0 ml/L). Un submódulo funcionó como testigo. Para el diseño estadístico del experimento se utilizó un modelo factorial y para detectar diferencias entre medias se realizó la prueba de Tukey. Durante el último mes de investigación (octubre de 2009), con el sistema de producción en bolsa y con la dosis de 3,0 ml/L de Pescagro, el cenízaro creció hasta un máximo promedio de 60,83 ± 19,80 cm. Para este mismo sistema de producción se obtuvo el menor valor promedio de 42,46 ± 14,20 cm con el tratamiento testigo. Con el sistema de producción tetrabrik y con la dosis de 6,0 ml/L de Pescagro, la especie creció en promedio un máximo de 52,79 ± 1,70 cm. Mientras que el mínimo valor promedio obtenido fue de 33,78 ± 5,04 cm con el tratamiento testigo. No obstante Según el efecto del tipo de ambiente; sistemas de producción y dosis de fertilizante foliar en condiciones del ambiente controlado del CITTED, para la especie forestal investigada si se encontraron diferencias estadísticas entre el sistema de polietileno (60,83 cm) con la dosis de 3,0 ml/L y el empaque tetrabrik (52,79cm); con la dosis de 6,0 ml/L con valores de p=0,0001. El resultado anterior indicaría que el empaque tetrabrik podría ser tan efectivo como el sistema de polietileno en el desarrollo de las plántulas de cenízaro con una dosificación igual o mayor a 6,0 ml/L, del fertilizante foliar orgánico que se utilizó en el desarrollo de la investigación.