Vitamina D y sus implicaciones en estados de salud y enfermedad del ser humano - Montero García, Jorge Mauricio (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2017)
La vitamina D tiene un extenso papel en el estado de salud y enfermedad, y está ampliamente relacionada con el metabolismo óseo y el equilibrio fosfocálcico, sin embargo, investigaciones de los últimos años demuestran que esta vitamina juega un papel importante en distintas partes del organismo y tiene un rol transcendental en diversos mecanismos como la autotolerancia inmunológica, control delciclo celular y apoptosis, función endotelial, secreción y efecto de la insulina, regulación del sistema renina-angiotensina- aldosterona, efectividad del sistema inmune ante infecciones, así como implicaciones en el sistema cardiovascular y el desarrollo neurológico, entre otras acciones.