Estimación de las Precipitaciones Futuras y su Posible Incidencias sobre las Plantaciones Forestales en el Sur de los Estados Monagas y Anzoátegui, Venezuela. - Visaez Salazar, Francisco José (Centro Universitario de Sur Oriente, 2024)
La finalidad de este estudio es determinar y evaluar las precipitaciones futuras en el sur de los estados Monagas y Anzoátegui, Venezuela, donde la empresa Maderas del Orinoco, C.A, administra un programa de plantaciones forestales en una superficie plantada de 528.582,19 hectáreas, con las especies Pinus caribaea var hondurensis, Eucalipto urophylla y, Acacia magnium. El análisis metodológico consistió en la aplicación de análisis de regresión lineal a los datos promedios mensuales y anuales de precipitación en la estación El Merey para el período base 1991 – 2022, obteniendo ecuaciones lineales que permitieron estimar valores promedios mensuales y anuales de precipitación a corto plazo (2023 – 2054), mediano plazo (2055 – 2086) y largo plazo (2087 – 2118). Así mismo, se aplicó estadísticas descriptivas para calcular los estadígrafos fundamentales de la serie de datos con la utilización del Microsoft Office Excel 2010. En términos generales, los resultados muestran para el período base (1991 – 2022) una precipitación promedio anual de 1.236,13 mm, con un régimen unimodal, la temporada de lluvias representa el 89,33 del total anual mientras que la temporada de sequias el 10,68%; Para el corto plazo, se estima un incremento de 4,16 % de las lluvias anuales en comparación con el periodo base; para la temporada de lluvias se espera precipitaciones del orden del 90,73%, (un incremento del 5,79% en comparación con la temporada de lluvias del periodo base) mientras que la temporada de sequias del -9,28%. (Una disminución de las lluvias comparado con la sequía del periodo base). A mediano plazo, el incremento de las lluvias anuales en relación con el período  base será de 8,29%, con un régimen bimodal, la temporada de lluvias se estiman precipitaciones de 88,60% (7,42% de incremento comparado con la temporada de lluvias del periodo base) ) y en la temporada de sequias de 11,41%; (15,73% de aumento comparado con la temporada de sequías del período base); En el largo plazo, el incremento de las lluvias estará en el orden del 12,46%, con un régimen bimodal, en la temporada de lluvias se estimaron precipitación de 86,66% (un incremento de 9,04%), mientras que en la temporada de sequías las lluvias se estiman en 13,37% (un aumento de 40,86%). Estos resultados permiten inferir la presencia de fenómenos meteorológicos que inciden en la ocurrencia de abundantes precipitaciones con posible influencia en las plantaciones forestales. Palabras clave: Plantaciones forestales, precipitación estimada, fenómenos meteorológicos, temporada de lluvias, temporada de sequías.