Flora de Interés del Parque Nacional “Islas Atlánticas de Galicia” (España) - Bernárdez Villegas, J. Gaspar (Centro Universitario de Sur Oriente, 2024)
El catálogo de la flora vascular del Parque Nacional Marítimo-Terrestre de las Islas Atlánticas de Galicia se elaboró mediante la revisión de las citas bibliográficas y la exploración del territorio. Se contemplan las tres categorías sistemáticas siguientes: pteridófitos, gimnospermas y angiospermas, separando las angiospermas en dicotiledóneas y monocotiledóneas, y se aportan para cada taxón todas las citas que han sido publicadas hasta el momento y algunas hasta ahora inéditas en el conjunto del Parque Nacional. El catálogo incluye 981 taxones y se han recogido citas desde 1905, cuando el Padre Baltasar Merino publicó el primer tomo de la “Flora descriptiva e ilustrada de Galicia”. Tras un profundo análisis del catálogo se realiza una valoración de la flora de interés, estudiando con más detalle aquellos taxones que recogen en catálogos de flora amenazada o aquellos que, sin estarlo, tienen valor para la conservación en las islas del parque. Estos taxones han sido sometidos a una valoración mediante el método PriCon, de prioridad de conservación, metodología objetiva que valora y prioriza especies y poblaciones para su conservación. Para esa valoración se tuvieron en cuenta las siguientes variables: amenaza, distribución restringida, rareza, responsabilidad, protección autonómica, protección nacional, protección internacional, fragilidad ecológica e interés local. Los taxones que han resultado de interés desde este punto de vista se incluyeron en un listado en el que figuran los lugares de distribución natural de los mismos.   PALABRAS CLAVE: Islas Atlánticas de Galicia, Catálogo, Valoración, Flora Vascular, Parque Nacional, Galicia.