Especies florísticas, arbóreas y arbustivas de importancia melífera del Sur Oriente de Guatemala - Reyes Donis, Ariel Oswaldo (Centro Universitario de Sur Oriente, 2023)
El conocimiento de las especies florísticas, arbóreas y arbustivas que son visitadas por las abejas representa un impacto significativo para los apicultores de la región Sur Oriente de Guatemala, específicamente, San Manuel Chaparrón y Mataquescuintla del departamento de Jalapa, y Nueva Santa Rosa, del departamento de Santa Rosa; los resultados obtenidos en la investigación permiten establecer las zonas adecuadas por su potencial florístico aprovechable para la producción apícola, basados en las características de disponibilidad y abundancia,  así como de la etología de la abeja la cual permite establecer las plantas de mayor preferencia para estas por su aporte polínico, así mismo se logra determinar en laboratorio la estructura morfométrica de los granos de polen de las diferentes especies de plantas analizadas,  dando como  resultados su descripción botánica y morfología de polen, beneficiando así con este conocimiento a la población de apicultores a través de la generación de un catálogo referencial que les permitirá determinar la procedencia de las mieles que producen en sus apiarios de acuerdo al contenido polínico de estas, además aportará conocimiento de todas las especies que se pueden conservar y aprovecharlas de manera sostenible mitigando el deterioro de sus ecosistemas.