CONECTIVIDAD UN RETO PARA LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Guerra Orellana, Rosemary (Centro Universitario de Sur Oriente, 2023)
La problemática de la conectividad y la falta del servicio de internet son tropiezos con los que enfrentan los estudiantes universitarios de la sede de la Facultad de Humanidades en Jalapa; esto deriva de la condición socioeconómica de la población estudiantil y de la ubicación geográfica donde no existe cobertura de los servicios de internet; prevalecen en estas condiciones las áreas rurales del departamento y en especial los municipios de San Pedro Pinula y San Carlos Alzatate. En el estudio se pudo evidenciar también, dos brechas digitales que afectan los aprendizajes, la primera en relación al dominio de los paquetes o software, equipo tecnológico y la segunda brecha en la implementación con fines educativos en donde docentes y alumnos necesitan tener el dominio instrumental de herramientas digitales que favorezcan el aprendizaje. La metodología de la investigación es mixta empleando como instrumentos para recolectar información de la población la entrevista y el cuestionario estructurado. Se concluye que los estudiantes del área rural del departamento de Jalapa deben invertir al menos Q540.00 mensuales para cubrir gastos de internet y adicional la compra de móviles o equipo tecnológico que les permita continuar con sus estudios universitarios en modalidad virtual.