Determinación de presión antrópica mediante indicadores cualitativos socioambientales aplicados en microcuencas con producción minera en la Provincia de El Oro (Ecuador). - Sánchez-Cortez, José Luis (Centro Universitario de Sur Oriente, 2023)
Las cuencas hidrográficas fungen como un recurso de profunda valía, cuyas funciones y servicios ambientales son fundamentales para las dinámicas socio económicas territoriales. Dada su importancia y debido a la gran variedad de actividades productivas, demográficas y ecológicas, la evaluación de las presiones antrópicas a las cuales se exponen estas unidades ambientales resulta compleja al momento de ser cuantificado. La presente investigación propone y aplica una metodología vigorosa, mediante el empleo de indicadores socio ambientales, que valoren las condiciones actuales de tres microcuencas con actividades de producción minera en la provincia de El Oro, Ecuador. Los resultados evidencian la solidez de la metodología y demuestran que las actividades vinculadas al cambio de uso de suelos, explotación de agua y recursos naturales, corresponden a los procesos con mayor nivel de perturbación presentes en las áreas evaluadas. Palabras clave: Zaruma, Piñas, microcuencas, presión antrópica, indicadores socioambientales