VULNERABILIDAD DE LAS PLANTACIONES FORESTALES DE Pinus caribaea VAR hondurensis AL FENOMENO EL NIÑO/OSCILACION SUR (ENSO) EN EL SUR DE LOS ESTADOS MONAGAS Y ANZOÁTEGUI, VENEZUELA. - Visaez Salazar, Francisco José (Centro Universitario de Sur Oriente, 2023)
El propósito de este estudio es evaluar la vulnerabilidad de las plantaciones forestales de la especie Pino caribe (Pinus caribaea var hondurensis) establecidas en el sur de los estados Monagas y Anzoátegui, Venezuela, a la incidencia del Fenómeno El Niño/Oscilación Sur (ENSO) y su relación con la ocurrencia de afectaciones por muerte regresiva.  Para lo cual se recopilaron estudios desarrollados por investigadores nacionales e internacionales sobre la muerte regresiva de plantaciones forestales, se analizaron los datos de precipitación mensual, anual, de la temporada de lluvias y sequias en la estación meteorológica El Merey de Maderas del Orinoco, C.A, durante el periodo 1091 – 2022, (32 años) estableciendo comparaciones entre diferentes eventos agrupados de acuerdo a los años de ocurrencia del Fenómeno el Niño/Oscilación Sur (Todos Los Eventos, El Niño, La Niña y Sin Eventos) en base a los datos del Golden Gate Weather Services, EE.UU. Se realizó análisis de varianza considerando a cada evento como un tratamiento y el número de años como las repeticiones. Los resultados muestran una alta influencia del Fenómeno El Niño/Oscilación Sur (ENSO) sobre la disminución de las precipitaciones y de la humedad lo que genera condiciones de sequias extremas y stress hídricos que ocasiona afectaciones por muerte regresiones de grandes extensiones de plantaciones forestales de la especie P caribaea var hondurensis con graves pérdidas económicas para la Empresa Maderas del Orinoco, C.A. El evento La Niña, presenta situaciones de precipitaciones abundantes y exceso de humedad que disminuyen la predisposición de las plantaciones a las afectaciones por muerte regresiva mientras que en Sin Eventos es común la ocurrencia de sequias extremas a finales de la temporada de lluvias e inicio de la temporada de sequias.