Ambientes efectivos de convivencia para el aprendizaje en aulas multigrados Telesecundarias Mataquescuintla - Herrera Jacobo, Ana Rebeca (Centro Universitario de Sur Oriente, 2022)
El artículo tuvo como objetivo analizar el entorno de convivencia en aulas multigrados del nivel medio, ciclo básico, modalidad Telesecundaria en el municipio de Mataquescuintla, departamento de Jalapa. A través de una metodología analítica-descriptiva, se analizaron 8 entrevistas estructuradas realizadas a directivos durante el ciclo lectivo 2020-2021. Muestra una serie de estadísticos relacionados con la percepción del docente en relación a su labor, contempla elementos de análisis de enfoque cualitativo relacionados con: conocimiento de la normativa de convivencia del centro educativo, atención de grupos multigrado, estrategias de enseñanza, entre otras. Se evidencia la experiencia del facilitador de telesecundaria durante el proceso de enseñanza-aprendizaje. La recolección de datos se realizó con plataformas digitales y visitas domiciliarias, mostró como resultado la necesidad de implementar estrategias efectivas y afectivas para la construcción de una sana convivencia. Palabras clave: Ambiente de aprendizaje, convivencia, aprendizaje, aulas multigrado, telesecundaria