Efecto del uso de la tierra sobre indicadores de la calidad química de Inceptisoles en El Estor, Izabal, Guatemala - Coc, Erick Fernando (Centro Universitario de Sur Oriente, 2015)
Se evaluó el uso de la tierra representado en barbecho, agricultura anual, plantaciones de hule y bosque secundario sobre la calidad química de Inceptisoles de ladera en El Estor, Izabal. Se utilizaron como indicadores, el pH, potasio y fósforo asimilables y contenido de materia orgánica en el suelo. Se utilizaron parcelas experimentales distribuidas en bloques al azar para analizar los resultados de las variables de respuesta en función de cuatro usos de la tierra (factor A) y dos profundidades de muestreo, 0-30 cm y 30-60 cm (factor B) con tres repeticiones. Los resultados indicaron que no existe efecto estadísticamente significativo del uso de la tierra sobre el pH, pero sí sobre el potasio y fósforo asimilable, así como sobre el contenido de materia orgánica. Solo hubo efecto de la profundidad de muestreo del suelo sobre el contenido de materia orgánica. Con base en el estado de los indicadores químicos del suelo, se concluye que estos agroecosistemas no están siendo manejados de forma sostenible, en términos de la calidad del suelo. Por lo que se sugiere implementar procesos conducentes a la recuperación de suelos a corto plazo, en esta región.