Análisis complejo de la gestión de riesgo a desastres y su aplicación a nivel comunitario - Méndez Soto, José Luis (Centro Universitario de Sur Oriente, 2022)
Anteriormente la gestión de riesgo a desastres se enfocaba en la respuesta ante un desastre, sin embargo esta se constituye como un sistema complejo, por consiguiente, es desordenado y difuso no puede tratarse desde sus componentes sino verse como un todo lo cual requiere un tratamiento interdisciplinario. El abordaje interdisciplinario que requiere la gestión de riesgo involucra a la academia, la cual puede apoyar a los cuerpos de protección civil fortaleciendo capacidades y gestionando conocimiento. La vulnerabilidad y la resiliencia son propiedades estructurales del sistema para disminuir la primera y aumentar la segunda es necesario hacer cambios generales en la estructura para que esté equilibrado.  El fortalecimiento de los sistemas comunitarios de riesgo tiene incidencia en la reducción de la vulnerabilidad pero no resuelve el resto de los problemas estructurales. La reducción integral vulnerabilidad puede equilibrar el sistema complejo y de esta forma reducir el riesgo a desastres y evitar que surjan nuevos. Palabras clave: Sistemas complejos, Riesgo, Vulnerabilidad, Resiliencia, Interdisciplinario