El agua: discusión desde la interculturalidad y la ecología de saberes - Bámaca-López, Efraín (Centro Universitario de Sur Oriente, 2022)
El presente escrito ofrece una discusión del bien común natural agua desde un contexto nacional de la interculturalidad y la ecología de saberes, tomando como referentes las bases de datos que sobre el bien hídrico se tienen a nivel nacional, apoyando tales argumentos con insumos de carácter internacional. En tal sentido y en contexto de cambio climático, y con base en nuestras vulnerabilidades históricas es el agua uno de los bienes de mayor afectación tanto en su calidad como en posibilidades de acceso, razón por la cual el presente orienta elementos para una discusión dialógica, saliendo de los parámetros de la ciencia normal y clásico enfoque occidental. Palabras clave: dialógico, Guatemala, pueblos, hídrico, cultura