Diferencias sustanciales entre empleo, subempleo y desempleo en los jóvenes de américa latina. - PALMA CARTAGENA, DANY FRANCISCO (Centro Universitario de Sur Oriente, 2022)
Los jóvenes enfrentan obstáculos individuales en inserción laboral, existen muchos indicadores como el desempleo y el subempleo, adherido a ello el uso de la tecnología en el tema del empleo no ha venido a favorecer tanto a la juventud, en sí ha venido a reemplazar el trabajo de muchos y es por ello por lo que la juventud atraviesa carencia de empleo, sumado a esto muchas instituciones están apostándole al telemercado, situación que afecta el empleo de muchos jóvenes en América Latina. De los jóvenes un buen porcentaje más alto son mujeres a las que afecta el tema del desempleo debido a grandes dificultades históricas sexistas y patriarcales que se oponen a que las mujeres se inserten en el campo laboral. Otro punto es analizar las diferencias existenciales entre empleo formal e informal, así como el desempleo y subempleo en algunos países de América Latina tales como Ecuador, Perú, México, Argentina, Guatemala haciendo especial énfasis en la juventud. Palabras claves: Juventud, empleo, desempleo, subempleo, pobreza.