Manejo de residuos sólidos generados en el mercado central del municipio de Chiquimula - Casasola Garza, Andrea Karina (Centro Universitario de Sur Oriente, 2021)
El artículo hace referencia a la necesidad de contribuir con el manejo adecuado de los residuos sólidos que se generan actualmente en la plaza del mercado central del municipio de Chiquimula. El mercado central es uno de los comercios más importantes en el departamento y como cualquier otra actividad, el mercado contribuye a la generación de residuos. El manejo inadecuado de los residuos sólidos es uno de los principales problemas respecto al tema ambiental dado que no se cuentan con las medidas necesarias para mitigar los daños que afectan al bienestar de las personas. Sin duda alguna, las plazas de mercado presentan un carácter más definido aún en cuanto a la composición de los residuos, ya que ahí se concentran en su mayoría las ventas de verduras y frutas lo que implica que gran parte de los residuos sean de origen orgánico. Desde este contexto, la investigación se realizó con el objetivo de caracterizar los residuos que ahí se generan para la identificación de alternativas de manejo de los mismos.   Palabras clave: Residuos sólidos, caracterización, manejo de residuos, compostaje, residuos orgánicos.