Utilización de estufas ahorradoras de leña en áreas protegidas Funcionalidad, dinámica del consumo de leña y efectos económicos - Ramírez Gregorio, Sara Esperanza (Centro Universitario de Sur Oriente, 2021)
El artículo se enfoca en un análisis sobre la funcionalidad, consumo de leña y efecto económico que se tiene al utilizar una herramienta eficiente para cocinar, en este caso una estufa ahorradora de leña, tomando en cuenta la necesidad de poner en marcha acciones que contribuyan a mitigar el deterioro ambiental, considerando también la importancia que tiene la protección de áreas boscosas declaradas como reservas ambientales, con el fin de preservar estas categorías y por ende la mitigación de los problemas que causan contaminación y deterioro ambiental; es necesario realizar evaluaciones de proyectos sociales a través de los cuales se busca dar respuestas oportunas y lograr la aceptabilidad y eficiencia de este tipo de herramientas, aunado a ello contar con resultados sobre  la dinámica de la utilización de leña y sus efectos económicos.   Palabras clave: Estufa ahorradora, leña, funcionalidad, efectos económicos, deterioro ambiental.